14.02.2013

Schwarzwälder Kirschtörtchen

Ich liebe Schwarzwälder Kirschtorte. Früher als Kind gab es auf Geburtstagen immer eine für die Erwachsenen. Gut, dass es für den spießigen Klassiker der Kalorienbomben eine coole Alternative gibt: die Schwarzwälder Kirschttörtchen.


 

Meine Wertung

4 von 5 smartcookies. Natürlich keine echte Alternative zur Torte, sehen aber toll aus, schmecken fruchtig-schokoladig-lecker und sind schnell gemacht.



Rezept

> Zartbitterschokolade (100 g)
> Zitronensaft (1 TL)
> Milch (4 EL)
> Mehl (150 g)
> Backpulver (2 TL)
> Kakaopulver (1 EL)
> Eier (2 Stk.)
> Butter (60 g)
> Zucker (125 g)
> Sauerkirschen
> Kirschwasser
> Creme double, alternativ Creme fraice (150 g)
> Kirschkonfitüre

Schokolade schmelzen. Zitronensaft und Milch untermischen und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Milch leicht geronnen ist. Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine Schüssel sieben. Eier, Butter, Zucker und Milchmischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Sauerkirschen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Schokolade unter dem Teig heben. Teig in Muffinförmchen füllen und im Ofen bei 180 °C (Umluft) 20 bis 25 Minuten backen, bis sie sich fest anfühlen. Von den abgekühlten Muffins mit einem Sägemesser den Deckel abschneiden. Mit etwas Kirschwasser beträufeln und mit Creme double und Kirschkonfitüre bestreichen. Klein geschnittene Sauerkirschen darauf verteilen und Deckel wieder aufsetzen. Nach Belieben mit Kakaopulver bestreuen.

Rezeptidee (abgeändert): "Cupcakes" vom Parragos-Verlag

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