12.07.2013

Bezaubernde Rosen-Erdbeer-Torte
mit weißer Schokolade

Das Ergebnis des Backtags mit meiner Freundin kann sich sehen und vor allem schmecken lassen: die Rosen-Erdbeer-Torte mit weißer Schokolade. Hammer! Die Torte ist unfassbar lecker (die einhellige Meinung aller) aber auch unheimlich schwer (nach dem zweiten Stück lagen alle erst einmal Brach, hihi). Und das, obwohl wir extra eine "abgespeckte" Version gemacht hatten. Im Originalrezept von Joy the Baker wird nämlich noch eine dritte Lage Kuchenboden aufgebracht und die ganze Torte abschließend mit Sahne verhüllt. Zuviel für meinen Geschmack, zwei Lagen tun es auch - und sehen dabei auch noch unverschämt gut aus. 



Der Teig reicht für zwei große (Herz-)Springformen plus ein kleines Tchibo-Springform-Herzchen :)


Achtung: Normale Schlagsahne mit 30 % würde nach kurzer Zeit in sich zusammenfallen. Konditorsahne mit 35 % bleibt auch am nächsten Tag schön fest und cremig.


Bei der weißen Schokolade unbedingt gute Schokolade nehmen! Die meisten weißen Schokoladen schmecken ... naja ... Gut und günstig ist übrigens "Cateau Feine Weiße" von Aldi Nord!


Aus dem Restteig lässt sich ein hübscher kleiner Kuchen backen. Da der Teig etwas fester ist, kann man ihn gut in zwei Teile schneiden und Marmelade dazwischen verteilen. Yummie!



Wertung

Geschmacklich ist die Rosen-Erdbeer-Torte top. Da vergessen die Mädels sogar ihre Diäten (und das will etwas heißen. Fünf von fünf smartcookies! Unbedingt wiederholenswert ...




Rezept


> 4 cups cake flour / Mehl
> 2 tbs. baking powder / Backpulver
> 1 1/2 tbs. baking soda / Natron
> 1 tbs. salt / Salz
> 1 cup softened butter / weiche Butter
> 2 cups sugar / Zucker
> 1 tbs. vanilla extract / Vanille-Extrakt
> 4  large eggs / große Eier (Raumtemperatur)
> 2 cups buttermilk / Buttermilch

1/2 cup white chocolate chunks / weiße Schokolade (Würfel)
3 cups heavy whipping cream / Konditorschlagsahne (35 %)
1/4 cup powdered sugar / Puderzucker
3 tbs. rose water / Rosenwasser
2 tbs. vanilla extract / Vanille-Extrakt
1/2 cup finely chopped / weiße Schokolade (feine Würfel)
1 1/2 cups sliced strawberries / Erdbeeren (Scheiben)
white chocolate chunks

Ofen auf 350 °C vorheizen. Springform (22 cm für 3-stöckige Torte / 28 cm für 2-stöckige Torte) fetten und mehlen.

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einer großen Schüssel Butter und Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit 5 Minuten schlagen, bis die Mischung blass und fluffig ist. Eier einzeln hinzugeben und gut durchmixen. Vanille-Extrakt hinzugeben. Bei geringer Geschwindigkeit Hälfte des Mehlgemischs untermixen. Hälfte der Buttermilch hinzugeben und alles gut vermixen. Das restliche Mehlgemisch und Buttermilch unterrühren. Butter anschließend mit einem Spachtel gut einarbeiten (Butter klebt gerne am Boden fest). Anschließend Schokoladenwürfel unterrühren.

Teig auf zwei oder drei Backgänge aufteilen. Teig gleichmäßig in der Springform verteilen. Darauf achten, dass keine Luftblasen da sind. Im Ofen 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist (Zahnstochertest). 10 Minuten in der Springform abkühlen lassen. Auf einem Kuchenrost ganz abkühlen lassen.

Schlagsahne mit Puderzucker und Rosenwasser steif schlagen. Nicht zu steif, damit sich  die Creme gut verteilen lässt. Erste Sahneschicht großzügig auf dem Tortenboden verteilen. Hälfte der Erdbeeren und Hälfte der feinen Schokowürfel darauf verteilen. Zweiten Tortenboden darauf legen. Erneut mit Sahne  bestreichen und mit restlichen Erdbeeren und Schokowürfel dekorieren.  

Rezeptidee nach: Joy the Baker

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